Text Size

Заготовка черенков ягодных культур

sovet78Размножение ягодных кустарников  - дело не такое уж сложное, если подходить к нему сознательно. Размножать ягодные кустарники можно делением, горизонтальными отводками и черенкованием.  Черенки заготавливаются осенью, после листопада. Из однолетних и двулетних ветвей нарезают отрезки ветвей с 5-6 почками. При нарезке весной черенки окореняются гораздо хуже.  Концы черенков с обеих сторон запаиваю воском, чтобы древесина не вымерзала, связываю в пучки и храню в снегу до весны. Весною достаю и в период активного солнца укореняю в торфяных горшочках на подоконнике, чтобы не ждать, когда сойдёт снег.  Делаю под нижней почкой срез под углом 45”.  Опудриваю конец черенка корневином и сажаю под  острым углом в землю, оставляя снаружи 2 почки. Корнеобразование у чёрной смородины начнётся через 1,5-2 недели, а у красной – через 3 -4.