Text Size

Бузинное варенье

sovet148В июле, когда чёрная бузина начинает отцветать, я делаю оригинальное варенье. Обрываю цветы с кисти, немного подсушиваю в течение суток в тени. Мелкие беленькие цветочки-бусинки просеиваю через дуршлаг, чтобы отлетела пыльца. У некоторых людей её состав вызывает аллергию. Большим количеством кипятка заливаю цветы на 10 минут. Отбрасываю на сито, не отжимая цветы, кладу их в кипящую воду, добавляю сахар. Варю по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза, остужаю до температуры 80', добавляю мёд и тщательно перемешиваю. Из 1 кг сухих цветков, полкило меда, 5 стаканов сахара, 3 стаканов мелко нарезанных ядер грецкого ореха и 1 стакана воды получается 1,5 литра изумительного варенья. Попробуйте! Не пожалеете.